воскресенье, 17 мая 2009 г.

Рисуем лицо

На высушенной после всех кофейно-коричных процедур игрушке наносим карандашом черты нашей куклы. в данном случае зайки.
Если что-то не устраивает - карандаш легко и бесследно стирается ластиком.
Потом выбираем цвет глаз и закрашиваем радужку. Я рисую акрилом по ткани не разводя его вдой, кисточкой - №2 плоской. Зайка у меня будет с фиолетовыми глазами.. Интересно, такие зайцы бывают??
Дальше тонкой кисточкой, едва касаясь, наносим тонкие полоски вокруг зрачка. Полоски должны быть темнее, чем основной цвет зрачка. В даном случае - это темно-синий. На зеленоглазых игрушках я использовала черный и темно-серый цвет. Вот как это выглядит:
Затем в промежутках между темными полосками рисуем светлые (белые или желтые) так же едва касаясь кончиком тонкой кисточки. еще раз проговариваю: краска не разводится, кисточка сухая (вытирается насухо после того, как отмыли от предыдущей краски). Краска набирается немного, на кончик кисточки.

дальше рисум той же светлой краской полоски по переферии зрачка, полоски располагаем так, что бы если продолжить, переферийная светлая полоска переходила в центральную темную полоску. Полоски не доходят до края зрачка и не соприкасаются между собой (центральная и периферийная). Между светлыми штрихами на наружной части радужки рисуем полоски тонкие темной краской.
Далее, так как краска еще не высохла, размазываем сухой кисточкой нижне-наружную область радужной оболочки. и вокруг зрачка. краска размазывается не однородно, так как она густая и подсыхает быстро. Получается вот так:
Потом закрашиваем белой краской уголки глаз: и закрашиваем черной краской зрачок.

Pатем обводим контуры глаза темной краской. В этой игрушке я использовала черную краску, но, можно и темно-серой и коричневой. смотрите сами, что требует ваша игрушка.
дальше обводим той же краской (в данном случае черной) носик, щечки, брови, усы. усы можно было пришить, но, мне захотелось нарисовать.
Рисуем блики белой краской.
Зкрашиваем розовой краской носик и ротик. Во внутрениих уголках глаз наносим небольшое количество розовой краски для придания выразительности взгляду. Используем технику "сухой кисти". Покрываем глаза лаком акриловым. я использовала глянцевый для придания "влажного" эффекта глазам. но, можно и матовый. А можно и не покрывать, все равно краска закрепилась после высыхания.
Тонировка. Можно использовать масляную или акриловую краски в технике "сухая кисть". Я использую пастель. так привыкла.. Оттеняем темным цветом наружные уголки глаз. На зайке - коричневый. Можно использавать и серый и черный.
Тем же восковым карандашом делаем тонировку вокруг носа, на внутренней стороне бровей, обозначаем переносицу.
Белым восковым мелком оттеняем внутренние уголки глаз, переносицу, область щек и область под бровями.
. Тщательно растушевываем тонировку пальцами, ватными палочками или еще чем-нибудь. Вот моя зайка показала свое личико.
Если что-то не устраивает, можно сверху еще раз покрасить раствором кофе с ванилью. краски притушатся, кроме там, где нанесен лак. Можно пройтись шкуркой-нулевкой. и еще подтонировать. Пока игрушка не будет радовать своим видом.
Вот лицо предыдущей игрушки, тоже зайки:
Вот и все. Подобным образом можно рисовать лица кукол и других примитивных игрушек. Буду рада, если сегодняшний "урок рисования" поможет кому-нибудь. Хочу подчеркнуть, что художественного образования у меня нет. Это сообщение из серии " я это делаю так".

2 комментария:

  1. Женя! Спасибо за Мастер-класс! Очень подробно и наглядно! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа!! спасибо за добрые слова!!!! Буду рада, если кому-то это пригодится!!!

    ОтветитьУдалить